Что такое фитолампа?

Фитолампа – специализированная лампа для искусственного освещения растений…

«Свет – источник энергии для растений, жизненно необходимый для каждого представителя флоры. Посредством сложной цепочки реакций, часть из которых обязательно протекает на свету, растения превращают воду и углекислый газ в богатые энергией углеводы, за счет которых затем идет строительство их тканей и все обменные процессы.»

Когда возникает необходимость в искусственном освещении растений?

- для подсветки рассады в теплицах и в домашних условиях

Если рассада "пересидит" у вас дома – она вытянется и станет худосочной и хилой… Я бы посоветовал в такой ситуации ее подсвечивать, поскольку именно свет является одним из ингибиторов, задерживающих рост. Обратите внимание, как вытягиваются в темном помещении ростки картофеля. В этом нет ничего странного, оказавшись в сумерках, растение вытягивается как можно быстрее в поисках светлого места. А если росток появился на светлом месте, то он уже будет крепеньким и толстеньким и цветки раскроет крупные и обильные. Причем досвечивать лучше всего не обычными лампами накаливания, а … купить для этого в цветочном магазине или садоводческом центре специальные "фитолампы".

- для подсветки декоративных растений в зимних садах, оранжереях, квартирах

Это те естественные условия, в которых произрастают растения в природе. Примерно такие условия можно создать в помещении для зимнего сада: для дополнительного освещения растений используют фитолампы, спектр излучения которых близок к солнечному свету.

- для лучшего хранения товара в цветочных магазинах, чтобы внешний вид цветов сохранялся дольше

Даже после того, как цветочная торговая точка закрывается, освещение в помещении с цветами остается включенным и обычно там устанавливаются специальные фитолампы, которые создают эффект солнечного света.

В цветочном магазине важен не только товар, но и условия его хранения. Цветам нужен свет. Подумайте о покупке фитоламп и располагайте под ними светолюбивые растения.

Можно ли использовать для подсветки растений обычные лампы?

Обыкновенные электрические лампы для растений не подходят. Нужно использовать специальные фитолампы. Для большинства растений искусственное освещение не может полностью заменить солнечный свет и используется только как дополнительное. При покупке фитоламп необходимо обращать внимание на их характеристики, так как разные растения требуют подсветки разной силы. Поэтому при приобретении фитоламп желательно получить консультацию у специалистов.

Какова потребность в свете различных растений?

Все зеленые растения не получают органические вещества извне, а сами производят их посредством фотосинтеза. Под действием энергии света из воды и углекислого газа растения образуют органические соединения, которые взаимодействуют с поступающими из почвы неорганическими веществами и служат для строительства новых клеток.

Опытным путем установлено, что для минимальной фотосинтетической активности растения достаточно уровня освещенности всего 100 лк (люкс), но для нормального усвоения углекислоты, воды и других веществ нужен уровень как минимум 1000 лк. В пасмурный зимний день освещенность в 100 лк мы можем наблюдать на подоконнике южного окна, а освещенность в 1000 лк – в такой же день на улице. Нехватка света приводит к неестественному вытягиванию побегов, уменьшению площади листьев и сокращению образования хлорофилла (бледные листья).

Условно все комнатные растения можно разделить на три группы по требовательности к свету. Первым нужен прямой солнечный свет, вторым требуется яркое рассеянное освещение, третьи хорошо себя чувствуют в полутени. Растений, которые бы нормально росли в полной тени, попросту не существует – даже в нижнем ярусе тропического леса света на порядок больше, чем в дальнем углу комнаты. Подсветку в городских квартирах надо планировать с учетом привычных для тропических растений условий освещенности – продолжительность светового дня в экваториальном поясе составляет в среднем 12 часов в сутки, а интенсивность освещения практически не меняется со сменой сезонов.

Однако нет нужды создавать в квартире уровень освещенности, идентичный природному (который может достигать 120 000 лк). Для нормального развития достаточно в случае нехватки естественного освещения обеспечить следующие режимы подсветки: